Mempercepat Windows 10
Komputer, Windows

8+ Cara Mempercepat Windows 10 Hingga 97%

“Windows 10 ku lemot jadi gimana nih? Gimana ya cara mempercepat Windows 10?”…    

29 Juli 2015 yang lalu Windows 10 dirilis. Windows 10 merupakan keluarga dari Windows NT dan disebut-sebut sebagai seri terbaik dari Windows-windows sebelumnya.  

Ya saya pun setuju akan hal itu. Windows 10 memang memiliki performa yang cukup mampu diandalkan.   Bukan hanya sekedar performa, dari seri windows sebelumnya pun saya sepakat kalau tampilan windows 10 memang jauh lebih baik.

Sesuai dengan judulnya, banyak orang yang mempertanyakan Bagaimana cara mempercepat kinerja windows 10.

Akan tetapi setelah saya cari tahu, ternyata Windows 10 merupakan seri windows tercepat.

Baik dalam segi penggunaan Microsoft, Extract, Pemindahan, Gaming, Software, dan lain sebagiannya.  

mempercepat windows 10

Ya seperti itulah ilustrasinya. Ternyata memang benarkan windows 10 lebih cepat. Kalau masih gak percaya, silahkan cek di Rezanauma.com  

Akan tetapi kenapa Laptop saya masih lemot ya? katanya windows 10 jauh lebih cepat Ada beberapa faktor yang menyebabkan Laptop/Pc kamu yang bersistem oprasikan windows 10 lemot.

Dan Faktor terbesarnya adalah Spesifikasi.

Nah untuk itu, mari kita cek terlebih dahulu Spesifikasi Laptop/Pc kita. di Control Panel.  

mempercepat windows 10
Spesifikasi Laptop Lenovo 320 14 AST

Seperti contoh di atas.  

…”Tapi spesifikasi laptop/pc saya sudah bagus ni bang, tapi kok rasanya berat banget ya mainin windows 10?”
Hemm, ada misteri yang harus kita pecahkan…

Gak-gak, beruntungnya kamu bukan satu-satunya orang yang mengalami hal itu. Saya juga mengalaminya.


Dan beruntungnya lagi, kali ini kita akan belajar mantra untuk mengatasinya.

Wah gimana tu?
Penasaran kan, yuk langsung saja kita bahas.

Cara Mempercepat Windows 10.

1.Matikan Program yang berjalan Secara Otomatis ketika Windows dihidupkan

Ketika kamu baru menghidupkan windows 10 dan langsung ada aplikasi yang berjalan secara otomatis dan akan mengakibatkan windows menjadi lebih berat.

Tenang saja masalah ini sangat mudah untuk di atasi. pertama buka task manager, dan klik start up.   

Mempercepat Windows 10
Mempercepat Windows 10 dengan Cara mematikan Program yang berjalan secara otomatis | Gambarnya di Klik

Nah kita perhatikan dari gambar di atas bahwa ada berbagai macam program yang ter “enable” artinya program-program tersebut berjalan secara otomatis ketika windows dihidupkan.  

Karena saya menganggap bahwa program tersebut tidak terlalu penting dan saya tidak mau kalau program tersebut berjalan secara otomatis maka saya akan men “disable” nya.

Nah dengan cara seperti ini maka program yang terdisable tidak akan berjalan secara otomatis.  

Gimana Windowsnya terasa lebih cepat belum? Kalau belum lanjut ke proses berikutnya.

   

2. Lakukan Defragment

Untuk melakukannya ketikan “Defragment” di kolom search. Kemudian buka Defragment and Optimize Driver.   Setelah terbuka select all semua partisi dan klik Optimize.   

mempercepat windows 10
Mempercepat Windows 10 dengan Defragment | Gambarnya di Klik

Kemudian tunggu hingga prosesnya selesai.

   

3. Lakukan Pengoptimalan pada Kecepatan Prosesor

Untuk mempercepat windows 10 dengan metode yang satu ini langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuka Power Options. Bagaimana caranya?   Klik Panan pada ikon Batre kemudian pilih Power option.  

mempercepat windows 10
Mempercepat Windows 10 dengan Power Options | Gambarnya di Klik

Setelah itu klik change plan settings pada settingan batre yang kamu gunakan. Kemudian klik change advance power settings. Selanjutnya klik Processor Power Management dan ubah nilai minimum menjadi 100%  

mempercepat windows 10
Mempercepat Windows 10 dengan Power Options | Gambarnya di Klik

Bagaiamana? Sudah Cepat? Kalau belum kita lanjut ke langkah selanjutnya.

4. Menghapus Cache

Untuk mempercepat windows 10 dengan cara menghapus cache ini terbagi menjadi tiga tahap.

Tahap Pertama, Masuk kemenu windows run. Ada dua cara untuk masuk ke windows run, pertama dengan cara menekan shortcut keyboar logo windows+R atau dengan cara kedua yaitu klik kanan pada logo windows yang ada di taskbar kemudian klik menu run.

Setelah itu, ketikan atau bisa langsung copy saja kode di bawah ini

%temp%
mempercepat windows 10
Mempercepat Windows 10 dengan Menghapus Cache | Gambarnya di Klik

Selanjutnya klik enter.

Nah selanjutnya select all untuk semua program dengan cara Ctrl+A lalu klik delete.

Tahap Kedua, masuk kemenu windows run lagi lalu ketikan kode atau bisa langsung copy paste kode di bawah ini

prefetch
mempercepat windows 10
Mempercepat Windows 10 dengan Menghapus Cache | Gambarnya di Klik

Klik enter kemudian select all semua program lalu delete lagi.

Tahap Ketiga, Buka windows run lagi kemudian ketikan kode di bawah ini

temp
mempercepat windows 10
Mempercepat Windows 10 dengan Menghapus Cache | Gambarnya di Klik

Bedanya dari yang pertama adalah ini tanpa persen

Select All dan delete.

5. Matikan Background Apps

Ketikan “Background Apps” di Search. Setelah itu pilih aplikasi mana saja yang ingin dihapus.

mempercepat windows 10
Mempercepat Windows 10 dengan Mematikan Background Apps | Gambarnya di Klik

Cara mematikannya juga sangat mudah, tinggil klik saja di aplikasi yang ingin dimatikan. Atau jika ingin mematikan semuanya langsung saja matikan yang Let Apps Run in The Background.

6. Mematikan Transparency Effects

Cara mempercepat windows 10 di poin ke enam ini sangat mudah, pertama klik kanan pada dekstop kamu, kemudian pilih color dan cari Transparency Effect, kemudian matikan.

mempercepat windows 10
Mempercepat Windows 10 dengan Mematikan Transparency Effect | Gambarnya di Klik

Gimana mudah kan?

7. Lakukan Reqistry di Regedit

Ini adalah cara terakhir di artikel mempercepat windows 10. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuka menu regedit. Cara membukanya juga sangat mudah, pertama silahkan ketik “Regedit” di windows run.

Setelah terbuka kita masuk ke menu

HKEY_CURRENT_USER > Control Panel > Mouser Hover Time.

Pada bagian Value Data, nilai yang awalnya 400 kita ubah menjadi 10. Hingga hasilnya akan menjadi seperti gambar di bawah ini.

mempercepat windows 10
Mempercepat Windows 10 dengan Melakukan Registry | Gambarnya di Klik

8. System Gaming Responsiveness

Nah kita masih dalam program regedit nih, kali ini kita akan membuat sistem game menjadi lebih lancar. Cocok banget nih buat kamu yang suka main game

Sama seperti poin ke-7 tadi pertama-tama kita buka menu regedit, setelah itu ikuti instruksi di bawah ini.

Buka :

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionMultimediaSystemProfile

Setelah itu buat DWORD yang baru dan kasih nama “SystemResponsiveness”

Kemudian atur menjadi Hexadecimal dan masukan

000000

Regeditnya jangan dikeluarin dulu ya, kita lanjut.

Setelah langkah di atas dilakukan dengan baik, lanjut ketahap berikutnya.

Buka :

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionMultimediaSystemProfileTasksGames

Kemudian Ubah Value data Gpu Priority yang awalnya 8 menjadi 6

Setelah itu pada bagian Scheduling Category ubah dari medium ke High.

Oke itulah 8 Cara Mempercepat Windows 10, setelah semua tahap kita lakukan dengan baik maka langkah selanjutnya adalah merestart laptop atau komputer kita.

Sudah direstart?

Selesai.

…”Alah tulisan lu gak jelas nih, gak ngerti aku.”

Oke santai, jika tulisan saya di atas kurang dimengerti kamu bisa menonton video dari channel BingungOnline di bawah ini

Nah bagaimana? Mudah bukan.

Semoga Laptop atau komputer kamu yang bersistem operasikan windows 10 bisa lebih cepat ya.

0