Panduan Lengkap Cara Membuat Toko Online di Blogspot

Hosting Unlimited Indonesia

Membuat toko online di blogspot? Emang Bisa?

Sangat Bisa!  

Dan kamu tidak perlu takut mengenai tampilan dan fiturnya, karena di artikel ini kita akan belajar bersama-sama bagaimana caranya membuat toko online di blogspot secara lengkap dengan tampilan yang tak kalah bagusnya dari toko online besar yang membayar mahal.

Apakah kamu memiliki sebuah produk tetapi bingung bagaimana cara memasarkannya?

Apakah kamu mau berjualan online tetapi bingung bagaimana cara membuat toko onlinenya?

Atau kamu adalah salah satu orang yang ingin memiliki toko online sendiri tetapi belum memiliki uang yang cukup untuk membuat toko online yang bagus?

Jika pertanyaan tersebut benar maka selamat kamu datang ditempat yang tepat, kita akan mengupas secara tuntas bagaimana caranya membuat toko online yang gratis, keren, fitur nya lengkap, sekalipun kamu Gaptek.

Sebelum kita memulai tutorialnya saya akan menunjukan sebuah screenshot bukti peningkatan penjualan setelah ada toko online dari websitenya bang rohadi.

   

membuat toko online di blogspot
Membuat Toko Online di Blogspot

Nah bagaimana? penghasilan karena toko onlinenya banyak banget bukan?

Jika kamu tidak percaya mengenai bukti di atas silahkan periksa sendiri di rohadiright.com  

…”Aduh bang tapi itu kan toko online yang dia punya pake sewa hosting dan top level domain, Uang saya belum cukup””Iya bang kalau buat toko online pake blogspot pasti kalah saing dan penghasilannya gak sebanyak itu.”  

Stop,stop,stop.

Berhenti mengeluh dan saatnya untuk beraksi. Banyak orang yang bilang bahwa membuat toko online di blogger memiliki banyak kelemahan.

Salah satunya nanti toko online yang kita buat dari blogger akan di hapus oleh Google? Mengapa?

Saya juga agak sedikit bingung dengan pernyataan ini, memangnya toko online melanggar peraturan?

Dan akhirnya untuk menjawab pertanyaan tersebut saya mendapatkan kebijakan ketentuan dari blogger.

Berikut Kebijakan Yang Melanggar Ketentuan Blogger

  1. Larangan Konten Dewasa
  2. Larangan KontenKekerasan dan Penganiayaan Terhadap Anak
  3. Larangan Konten yang Mendorong Kebencian
  4. Larangan Konten Kasar
  5. Larangan Konten Kekerasan
  6. Larangan Konten Teroris
  7. Larangan Konten Pelecehan dan Ancaman
  8. Larangan Konten Yang Melanggar Hak Cipta
  9. Larangan Mempublikasikan Rahasia Pribadi dan Rahasia Orang Lain
  10. Peniruan identitas dan pemberian pernyataan palsu
  11. Aktivitas Ilegal
  12. Barang dan Jasa Yang di atur
  13. Spam
  14. Malware dan  Virus

Jika mau lengkapnya silahkan baca di sini : Kebijakan Konten dari Blogger

Jadi kesimpulannya adalah Jangan jadikan toko online yang kamu buat di blogger nanti menjual barang-barang yang dilarang oleh blogger.

Seperti menjual alat sexual, narkoba, senjata, dan lain sebagainya.

Nah setelah mengetahui barang-barang apa saja yang selayaknya tidak kita jual di toko online kita nanti kini tibalah saat yang tepat untuk membuat toko online di blogspot.

Cara Membuat Toko Online di Blogspot  

Untuk cara pembuatan  toko online di blogspot saya membaginya menjadi 4 Tahap.

Tahap yang pertama yaitu pembuatan toko online, tahap yang kedua berlanjut ke pendesainan ,tahap yang ketiga input produk, dan yang terakhir memasukan metode pembayaran.   

Untuk berhasil membuat toko online yang baik, mari kita ikuti step by stepnya dengan seksama

Tahap Pertama Membuat Toko Online di Blogspot – Pembuatan Blog Untuk Toko Online

membuat toko online di blogspot

Nah di tahap ini kita akan membuat blognya terlebih dahulu, untuk membuat blognya kita memerlukan akun google.

Jadi buat yang belum ada silahkan mendaftar akun gmailnya dulu ya.  

Baiklah jika akunnya sudah ada langsung saja kita buat Toko Online di Blogger.com  

Pertama, Silahkan menuju link pembuatan blognya yang ada di bawah  

Link Membuat Blog : blogger.com 

Kedua, Langsung saja klik “Create Your Blog”

membuat toko online di blogspot
Membuat Toko Online di Blogspot

Ketiga, Pilih Akun Gmail yang hendak di daftarkan di blog

membuat toko online di blogspot
Membuat Toko Online di Blogspot

Keempat, Masukan Kata Sandi Kamu

Kelima, Masukan nama panggilan yang ingin kita buat, misalnya di sini saya memasukannya menjadi “Bingung Online” Setelah dimasukan langsung klik Lanjutkan

membuat toko online di blogspot
Membuat Toko Online di Blogspot

Keenam, klik “Buat Blog Baru”

Ketujuh, pada bagian judul silahkan masukan nama toko online kamu. Sedangkan untuk bagian alamat silahkan di isi dengan url yang kamu inginkan.

Jika tampilannya seperti ini artinya link yang kamu daftarkan sudah didaftarkan oleh orang lain lebih dahulu.

membuat toko online di blogspot
Membuat Toko Online di Blogspot

Oleh karena itu kamu harus mendaftar dan mencoba link lain.

membuat toko online di blogspot
Membuat Toko Online di Blogspot

Nah kalau tampilannya sudah seperti itu maknanya link url yang kamu daftarkan belum didaftarkan oleh orang lain dan bisa kamu daftarkan.

Dan Sekarang Blog kita sudah jadi

Ini adalah halaman admin kita

membuat toko online di blogspot
Membuat Toko Online di Blogspot

Dan ini adalah tampilan pertama blog kita

membuat toko online di blogspot
Membuat Toko Online di Blogspot

Nah untuk tahap pertama pembuatan toko online di blogspot telah selesai, perjalangan kita masih jauh ni. Mari kita lanjut ketahap kedua yaitu pendesainan toko online kita.

Tahap Kedua Membuat Toko Online di Blogspot – Pendesainan Toko Online

membuat toko online di blogspot

Pada tahap ini kita akan mengotak-atik sedikit pemrograman HTML dan CSS untuk itu mari kita simak dengan teliti biar nantinya tidak ada kesalahan.

Untuk membuat toko online yang kita buat di blogspot menjadi bagus dan keren kita perlu menginstall Template toko online.

Pada kesempatan kali ini saya akan menginstal temlate SoraCart dari Sora Templates. Buat kamu yang mau melihat demonya silahkan klik link di bawah

Demo Toko Online di Blogspot dengan Template SoraCart : DI SINI

Bagaimana cara menginstall template tersebut ke blog kita?

Pertama, silahkan download terlebih dahulu templatenya DI SINI

Kedua, Seteah terdownload Extract terlebih dahulu templatenya. Caranya buka template yang sudah di download tersebut dengan Winrar kemudian pilih extract in here atau silahkan tentukan sendiri lokasinya.

membuat toko online di blogspot
Membuat Toko Online di Blogspot

Ketiga, Sekarang kita ganti template yang awal dengan template yang kita download tadi. Caranya buka dashbord admin blog kalian di blogger.com kemudia masuk kemenu tema di bilah kiri kemudain klik “Backup/Pulihkan”

membuat toko online di blogspot
Membuat Toko Online di Blogspot

Nah pada tahap penginstallan template kita sudah selesai, selanjutnya silahkan klik lihat blog untuk melihat perubahan template.

Untuk lebih jelasnya ini adalah tampilan pertama toko online kita

Selanjutnya saya akan menghapus Logo bawaan dari templatenya. Atau buat kamu yang mau merubahnya juga bisa dengan mendesain logo kamu.

Menghapus logo bawaan template blog

Pada tutorial kali ini saya tidak akan mengganti logonya, saya hanya ingin menghapusnya dengan tulisan biasa. 

Namun buat kamu yang sudah memiliki logonya bisa juga kok diganti.

Bagaimana cara menghapus logonya?

Baiklah seperti biasa kita masukan ke halaman blogger.com

Setelah terbuka silahkan pilih bagian “Tata-tata Letak”

Nah jika kamu sudah di halaman tata letak, cari bagian [Blog Logo] Kemudian klik edit.

Nanti akan muncul Windows baru. Di bawah logonya akan ada bacaan Hapus Gambar. Ya tinggal hapus.

Kemudian Simpan lalu klik simpan setelan

membuat toko online di blogspot
Membuat Toko Online di Blogspot

Mengatur Halaman About dan Contact

Jika kalian mengklik menu About  dan Contact yang ada di bilah tentunya belum berfungsi, hal ini dikarenakan kita belum membuat halamannya.

Oleh karena itu, di bagian ini kita akan membuat serta mengatur halaman About dan Contact agar Toko Online Blogspot kita menjadi lebih bagus.

Pertama-tama kita akan membuat halaman About terlebih dahulu. Nah untuk membuatnya silahkan kamu menuju menu laman dan klik Halaman Baru.

Untuk membuat halaman about yang baik, kamu bisa menjelaskan Barang apa yang kamu jual, bagaimana metode pembayarannya, kapan berdirinya, dan bisa juga menambah penjelasan singkat siapa kamu sebenarnya.

Nah pada panduan kali ini, saya hanya membuatnya sedikit saja ya.

membuat toko online di blogspot
Membuat Toko Online di Blogspot

Selanjutnya kita akan membuat halaman Contact. Sama halnya seperti pada pembuatan halaman about tadi, kita perlu membuat halaman baru di menu laman.

Nah untuk tutorial cara pembuatan halaman kontaknya silahkan klik link di bawah.

Membuat Halaman Contact di Blog

Tahap Ketiga Membuat Toko Online di Blogspot – Memasukan Produk

membuat toko online di blogspot

Nah di tahap ini kita akan memasukan produk-produk apa saja yang akan kita jual.

Caranya juga tergolong mudah, pertama silahkan kamu menuju menu postingan, kemudian Tambah Baru.

Nah sistemnya sama saja kok seperti membuat halaman about tadi. Masukan foto barang yang akan dijual sebagai pendukung.

Masukan Deskripsi mengenai produk. Dan masukan harganya juga ya.

Jika selesai langsung saja klik publikasikan.

Tahap Keempat Membuat Toko Online di Blogspot – Metode Pembayaran 

membuat toko online di blogspot

Pada tahap keempat pembuatan toko online di blogspot ini kita akan membuat metode pembayaran.

Nah, inilah kelemehan terbesar membuat toko online di blogspot menurut saya.

Kita sulit menambahkan metode pembayaran di toko online kita. Pasalnya di blogspot tidak terdapat plugin seperti di wordpress atau platform lainnya.

Jadi, Untuk metode pembayarannya ada dua yaitu menggunakan paypal dan metode transfer biasa.

Buat kamu yang belum mendaftar paypal, kamu bisa mendaftar paypal di paypal.com

Atau kita juga bisa menggunakan metode kedua, yaitu membuat halaman checkout sendiri.

Caranya sama saja seperti membuat about tadi. Untuk tutorialnya saya tidak akan membagikannya di sini, dan silahkan kamu baca di link bawah ya…

Membuat metode pembayaran untuk toko online di blogspot

Nah bagaimana? mudah bukan membuat toko online di blogspot. Semoga panduan gratis ini bisa bermanfaat buat kamu ya. Sekian untuk artikel Panduan Lengkap Cara Membuat Toko Online di Blogspot. Salam Bingungers

Divi WordPress Theme

UNLIMITED DOWNLOADS: 500,000+ Website Templates & Design Assets

All the Website Templates you need and many other design elements, are available for a monthly subscription by subscribing to Envato Elements. The subscription costs $29 per month and gives you unlimited access to a massive and growing library of 500,000+ items that can be downloaded as often as you need (stock photos too)!

2 pemikiran pada “Panduan Lengkap Cara Membuat Toko Online di Blogspot”

Tinggalkan komentar

close